Gene Driveの取扱いについて

2018年5月28日 News

Gene Driveを利用した生物の取扱いについて

〔2018年5月28日掲載〕

Gene Driveとは特定の遺伝子の変異の拡散を促進しうる技術で、環境への潜在的影響の大きさが懸念されています。
現在のところ、本学においてはGene Driveを利用した生物を用いた実験の計画は報告されていませんが、拡散防止措置については通常よりも強化することが望まれます。
計画している実験がGene Driveに該当するかをご確認いただき、該当する実験を実施予定の場合には事前に遺伝子実験センターまでご連絡いただきますようお願いいたします。

Gene Driveの取扱いに関してはこちらもご参照ください

「大学遺伝子協(全国大学等遺伝子研究支援施設連絡協議会) Gene Driveの取扱いに関する声明」